たけのこの季節です。
いろんな所で、たけのこが出てきていますが、厳密に言うと
桜前線が終わって7~10日後に来るのが
「たけのこ前線」なのだそうです!

無題
(今のさくら前線:https://tenki.jp/sakura/

葉桜が始まっている宿毛は、
今、「たけのこ前線 真っただ中」!!

たけのこは採ってすぐに処理するとおいしいし、
とれたてなら、生で食べられるところも魚といっしょ。

皆さん、すぐに食べよう、食べさせようと、
たけのこ前線中では、タケノコの激しい往来が。

「とってきたけん、あげるね」
まぁ、ありがとう~!食べたかったよ、といただいたその日のうちに、違う方が
「たけのこいらんかねぇ~」
ごちそうさまです! 😊

すくもちゃん友人が、たけのこを頂いて、たけのこご飯をつくったら、
食べる直前に、たけのこご飯を頂き
「たけのこご飯をおかずに、たけのこご飯」になったとか。
しあわせだ…

うちでは今日は、てんぷらと一緒に炊きました。
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鶏肉もいいですが、天ぷらも、たけのこの味が沁みておいしいですよ。

たけのこ、わらび、いたどり、ぜんまい、つわぶき、ふき

春のおなかは忙しい!


☆*゚ ゜゚* たけのこ食べ方と情報 ☆*☆*゚

たけのこの煮かた (簡単バージョン)
<もらってすぐ>
たけのこの皮をむいて米ぬかを入れた湯がくのが一番いい
(お米屋さんにいったらもらえます)。
でも、ぬかがない時は、お米のとぎ汁を入れて湯がいてもOK。
生のお米を入れて、たけのこを湯がく人もいます。
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(もうこの時点でおいしそう)

<たけのこのアクがとれたら>
① まずなべに油をひいて、たけのこをを炒め油をまわす
② お水、みりん、砂糖、しょうゆ、だし(いりこ、だしパック、だしの素など)
を入れて炊く。天ぷらや鶏肉を一緒にたくとよりおいしい。
③ 一度煮たものを冷まして、しばらくしてからまた火を通すと
より味が沁みます。
できあがり~

旬食予報 たけのこ 
「旬食予報士」さんが、全国のどこで今たけのこが採れ、
どこで出荷が始まっているかをくわしくレポートしてくれています😊
http://www.shunshokuyoho.jp/sp/p2.html?category=44

たけのこ  明治の食育
http://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/know/hatena/04/

筍の栄養価と効能 (薬膳DEシンプルライフ)
おいしいけど、一気に食べるのは注意だそうです
https://mitarashi.net/3219.html